Evaluación de las propiedades de la base de pavimentos flexibles, adicionando escoria de cobre y ceniza de fibra de coco, Ilo -2022 - Quispe Mestas, Cristian Jhonatan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la adición de escoria de cobre (EC) y ceniza de fibra de coco (CFC) en la evaluación de las propiedades de la base de pavimentos flexibles, Ilo-2022. Tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, diseño de investigación fue factorial, cuya población fueron las bases granulares de los pavimentos flexibles en las vías urbanas de la ciudad de Ilo, La muestra estuvo constituida por la base granular de la Av. José F. Maldonado, el muestreo se realizó siguiendo los lineamientos de la norma CE 0.10 para la obtención de los resultados de los ensayos, la técnica de muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados para la muestra patrón (D1) fue el siguiente ,CBR al 100% MDS=81.07%.La dosificación óptima para el CBR fue la D16(CFC 7% + EC 45%) al 100% MDS=143.93%, llegando a la conclusión general que la adición de (EC) y (CFC) presenta un comportamiento estable debido a las propiedades que presentan, se evidencio que a mayor adición de (EC) y (CFC) la resistencia de la base se incrementa considerablemente en sus diferentes dosificaciones siendo la adición D16 (CFC 7% + EC 45%) que mejores resultados presento