Implementación de la Gestión por procesos para incrementar la efectividad operacional de la empresa de transportes Miranda S.A.C. Trujillo, 2022 - Marin Cerin, Yadira Araceli (2022)
Esta investigación tuvo como propósito principal implementar la Gestión por procesos para incrementar la efectividad de la empresa de Transportes Miranda S.A.C. Trujillo, 2022. El tipo de investigación fue aplicativa con enfoque de diseño experimental, en su condición de tipo pre experimental, nuestro estudio se centró en realizar un diagnóstico antes y después de haber aplicado la Gestión por procesos, recolectando datos de un pre y post prueba en la empresa de transportes MIRANDA S.A.C. Se tuvo como población la totalidad de los procesos con la cuenta la empresa coincidiendo la muestra con la población. Se utilizó como técnicas la entrevista y la observación. Al realizar el diagnóstico de la situación actual se identificaron en total 12 procesos de los cuales 5 son procesos operativos, posterior a ello se midió la efectividad y el resultado obtenido fue 43%. Seguido a ello se implementó la gestión por procesos mediante la documentación de los procesos teniendo como responsable al jefe de operaciones quien dio cumplimiento a la metodología impuesta en la empresa. Una vez implementada esta metodología se procedió a medir nuevamente la efectividad y se obtuvo un 84.6, lo que indica la herramienta de ingeniería implementada incrementa y da resultados satisfactorios en la efectividad de las operaciones de la empresa.