Clima organizacional y relaciones interpersonales - Barzola Gómez, Sonia Brita (2021)
La tesis denominada “Clima organizacional y relaciones interpersonales en la institución educativa pública N°38132/Mx_P. Los Morochucos-Cangallo-Ayacucho- 2018, tuvo como finalidad determinar la relación existente entre clima organizacional y relaciones interpersonales. Investigación de enfoque cuantitativa, no experimental, diseño correlacional-transversal. La población se conformó por 35 trabajadores entre directivos, jerárquicos, administrativos y docentes donde se consideró al 100% como muestra seleccionado bajo el muestreo no probabilístico para asegurar la representación significativa. En cuanto a la recopilación de información se hizo uso de dos cuestionarios con la técnica de la encuesta, estos fueron posteriormente procesados a través del programa de estadística SPSS versión 23.00. Los resultados descriptivos obtenidos señalaron que, de un total del 100% (35) de los trabajadores, el 54,3% (19) percibe el clima organizacional como regular, mientras que el 48,6% (17) percibe las relaciones interpersonales como altas. Además, se pudo verificar la hipótesis general, pues se detectó una relación entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales en la Institución Educativa Pública N° 38132 Los Morochucos-Cangallo-Ayacucho-2018, debido a que el valor de significancia p fue 0,000, siendo inferior a 0,05. Además, el coeficiente Tau_b de Kendall fue de 0,677, lo que indica una alta correlación con un nivel de confianza del 95%. (tb=0,677; p=0,000<0,05).