Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa CALZADOS TACOBELO, Mi Perú, 2022 - Espinoza Loayza, Annie Justina (2022)
A continuación, la siguiente presentación de tesis que lleva como título Implementación de la Metodología 5s para mejorar la productividad en el área de Producción de la empresa CALZADOS TACOBELO, Mi Perú, 2022, se realizó con el motivo de que la empresa presentaba una baja productividad en el área de producción. De tal forma que el objetivo general de la investigación fue determinar como la implementación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa Calzados Tacobelo, Mi Perú, 2022. La investigación fue tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, a nivel explicativo y con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por la producción de zapatos de los meses de enero a julio, la muestra fue la elaboración de zapatos del mes de mayo y con una unidad de análisis la cual fue zapatos de colegio con un tiempo de 2 meses, así mismo se empleó la técnica de observación directa y se utilizó como instrumento la ficha de observación. De esta manera después de la implementación como resultado se obtuvo una mejora de la productividad del 57% (teniendo en cuenta en el pre test un 35% y en el post test 55%), así mismo en la eficiencia se obtuvo una mejora del 17% (teniendo en cuenta en el pre test un 70% y en el post test 82%), con respecto a la eficacia se obtuvo una mejora del 39% (teniendo en cuenta en el pre test un 49% y en el post test 68%). Por lo tanto, de esta manera se concluye que con la implementación de la metodología 5s se logró incrementar la productividad del área de producción de la empresa Calzados Tacobelo, Mi Perú, 2022.