Problemática de la discusión dogmática penal respecto de la tipicidad en la audiencia de prisión preventiva - Torres Aguilar, Evelyn Carolina (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la problemática de la discusión dogmática penal respecto de la tipicidad en la audiencia de prisión preventiva, sus objetivos específicos fueron conocer el aporte de la Teoría de Imputación necesaria en relación a la tipicidad dentro de una audiencia de Prisión Preventiva, la investigación fue de tipo básica, diseño cualitativo y descriptivo; con ello se pretende explicar minuciosamente cada punto controvertido, establecer relaciones teórico-doctrinarias y describir la realidad materia del estudio, las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental y, los instrumentos la guía de observación y análisis a fin de brindar una mejor comprensión al lector jurídico y extraer criterios sobre la problemática de la discusión dogmática penal de la tipicidad en la audiencia de prisión preventiva, además de analizar las diferentes casaciones emitidas por la Corte Suprema. Teniendo como guía la Resolución N.° 0089-2019-UCV y tratándose de una investigación cualitativa no cuenta con población y muestra. En base a todo ello como conclusión principal respecto al tema de la tipicidad en las audiencias de prisiones preventivas se ha determinado que se debe establecer criterios uniformes doctrinales y jurisprudenciales, para lo cual se requiere una solución legislativa, que permita el debate de la tipicidad en este tipo de audiencias; toda vez que en la actualidad existen posiciones contrapuestas; y de esa manera evitar decisiones jurisdiccionales arbitrarias e ilegítimas.