Tereftalato polietileno reciclado y su influencia en las propiedades mecánicas del concreto f`c=210kg/cm2, Juliaca, 2024 - Mamani Mamani, Gaby Ruth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar la influencia de tereftalato polietileno reciclado en las propiedades mecánicas del concreto de ’=210/cm2, Juliaca, 2024. La metodología es de tipo básica, con nivel explicativo, diseño de investigación experimental, cuasi experimental, enfoque cuantitativo. La población estaba conformada por 54 probetas y 9 vigas de concreto. Los resultados muestran que en relación al concreto patrón las dosificaciones incrementaron la resistencia en las propiedades mecánicas, para resistencia en compresión, CºP+ 0.00% FTPR (215.86kg/cm2, 21.42kg/cm2, 28.43kg/cm2); para resistencia en tracción CºP+ 1.00% FTPR (220.49kg/cm2, 22.41kg/cm2, 31.95kg/cm2) y para resistencia en flexión CºP+ 2.00% FTPR (210.15kg/cm2, 21.66kg/cm2, 34.50kg/cm2). Las conclusiones en esta investigación muestran que la adición de fibra de tereftalato polietileno reciclado influye en el concreto utilizando el 1.00% de adición para la resistencia de compresión y tracción, incrementando su resistencia en 2.14% y 4.6% respectivamente, en cuanto para la flexión la mejor resistencia se encontró en 2.00% incrementando un 21.35% demostrando que la resistencia no disminuyó con las dosificaciones planteadas.