Violencia familiar y su relación con la adherencia al tratamiento antidepresivo en pacientes de Psiquiatría en un centro de salud mental, 2023 - Paredes Lescano, Diana Patricia (2023)
Objetivo: Identificar la relación de la violencia familia con la adherencia al tratamiento antidepresivo en pacientes de psiquiatría en un Centro de Salud Mental, 2023 Metodología: El estudio fue de tipo aplicado, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, aplicada, prospectiva y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 130 pacientes seleccionados por muestreo probabilístico. Resultados: el tipo de violencia tiene relación con la adherencia de tratamiento antidepresivo en su dimensión factor que influyen en la adherencia con un coeficiente de correlación de Kendall de -0.400 y un Pvalor de 0.000 menor a 0.05 Conclusiones: Se concluye que el 100% de pacientes el 30.8% tienen violencia psicoemocional, el 30.8% violencia económica, el 23.1% violencia física y el 15.4% violencia sexual.