Diseño hidráulico del canal de Chuquibamba, distrito Cachachi, provincia Cajabamba – Cajamarca, 2021 - Cruz Garcia, Jhordink Benjamin (2021)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Chuquibamba, se evaluó el diseño hidráulico a tomar del canal la longitud y varios estudios que se hicieron en campo, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental transversal descriptivo, la técnica utilizada fue la observación y la revisión documentaria, para el de análisis de datos se hizo uso de la estadística descriptiva como técnica de análisis de datos, utilizando el software Excel para la recolección de información obtenido por la guía de observación N° 01 el cual se procesará los datos obtenidos en campo para su análisis por medio de tablas de frecuencia y gráficos en barras para una mejor representación de la información procesada, perjuicios a pobladores y a usuarios que utilizan los canales de riego para su cultivos y así ser beneficiados con el proyecto , se obtuvo como resultado el diseño hidráulico del canal el caudal la fluidez y velocidad . Dado como resultado un caudal y diseño adecuado para trasladar el agua para el sistema de riego de cultivos. Lográndose evaluar la pendiente el caudal el diseño hidráulico la longitud de curva del caudal asimismo también se aprecia un buen estado en algunas zonas de la unidad de estudio, dando como resultado que el diseño hidráulico sea realizado en un estado “bueno”.