Costo - eficiencia del ingreso simplificado preoperatorio comparado con el ingreso preoperatorio tradicional en cirugía ambulatoria. Hospital de San Bartolomé. 2016 - Bardales Cruz, Yessenia Sarina (2017)
El presente estudio comparó dos procedimientos de ingreso preoperatorio existentes en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (Honadomani San Bartolomé) y que se utilizan en la actualidad, conocidos como “Ingreso preoperatorio tradicional” e “Ingreso preoperatorio simplificado”. Dado que la puesta en marcha de ambos procedimientos de ingreso Hospitalario no obedece a los documentos de gestión vigente, se hizo necesario determinar su utilidad y mérito. Para ello, se ha elegido el análisis costo–eficiencia, que busca determinar la obtención del producto deseado en base a la menor utilización de recursos existentes, comparando los costos de ambos procedimientos. Adicionalmente se evaluaron los costos directos e indirectos, así como los costos fijos y variables de los mismos, y se aplicó igualmente el análisis de costo–eficiencia para evaluar su pertinencia como procedimientos institucionales. Los resultados obtenidos: Al evaluar los costos totales de ambos procesos, el ingreso preoperatorio simplificado resultó ser costo–eficiente en comparación al ingreso preoperatorio tradicional. La evaluación de costo–eficiencia en relación tanto a los costos directos como a los costos indirectos de ambos procedimientos determinaron que el ingreso preoperatorio simplificado es costo – eficiente en relación al ingreso preoperatorio tradicional. De igual forma, al analizar los costos fijos y variables, se determinó que el ingreso preoperatorio simplificado es costo – eficiente en comparación con el ingreso preoperatorio tradicional. Con ello se concluye que, en la comparación económica, el ingreso preoperatorio simplificado es costo – eficiente, comparado con el ingreso preoperatorio tradicional, y su mayor impacto se da sobre lo costos fijos institucionales. Se recomienda las evaluaciones económicas y la actualización de los procesos de atención preoperatoria para su implementación formal en la institución.