Calidad del espacio público y movilidad peatonal: Caso centro urbano de Piura, año 2021 - Vigil Requena, Susana Vanessa (2022)
El diseño de las ciudades debe responder al ser humano, acorde a su escala, creando escenarios que facilite el desempeño de actividades en total armonía, sin embargo se ha debilitado los lugares de encuentro, de socialización y el vehículo se ha convertido en el protagonista de los espacios públicos desplazando al peatón especialmente en las centralidades urbanas que concentran mayor número de actividades que identifican a una ciudad, ante esta situación se plantea como objetico analizar la correlación de la calidad del espacio público con la movilidad peatonal del centro urbano de Piura, año 2021. Utilizando una metodología de enfoque cuantitativo no experimental con diseño correlacional, se estudia observando y analizando el comportamiento de las variables desde la percepción de 385 usuarios, como instrumento se aplica dos cuestionarios uno por cada variable de estudio, validados y confiables. Se concluye aceptando la hipótesis mediante la prueba estadística Rho de spearman, determinando correlación significativa (0,00) moderada y directa (R=0.680) asimismo el coeficiente de determinación (R2=0.4624*100) explica la variabilidad en 46.24% de la variable calidad del espacio público sobre la variable movilidad peatonal, por cada unidad de mejora de la variable calidad del espacio público, la variable movilidad peatonal mejorará en 0.6539.