Implementación de un programa ergonómico para mejorar el desempeño laboral en la empresa Electro Oriente S.A., 2024 - Lopez Ruiz, Paola Alexandra (2024)
El estudio en Electro Oriente S.A. se centró en mejorar el desempeño laboral en el área de atención al cliente mediante la implementación de un programa ergonómico. El diagnóstico inicial reveló que la falta de conocimiento y capacitación ergonómica eran las principales causas de las dificultades encontradas. Las evaluaciones mostraron niveles inaceptables en los índices RULA, ROSA y OCRA. Para evaluar el desempeño inicial, se realizó una encuesta entre los empleados, revelando que el 43% calificaba su rendimiento como regular y el 29% como casi bueno. Además, se detectó una disminución del 1.74% en la eficiencia entre enero y febrero, con una eficacia por debajo del 60%. El programa ergonómico implementado alcanzó un 91.67% en capacitación y un 92.31% en ergonomía correctiva, con una copia física del programa entregada a la empresa para su uso futuro. Tras la implementación, se volvieron a calcular los indicadores de desempeño, mostrando una mejora significativa en la eficiencia y satisfacción del cliente. El estudio concluye que la aplicación de un programa ergonómico adecuado puede mejorar notablemente el desempeño laboral y las condiciones ergonómicas en el área de atención al cliente, demostrando la importancia de la capacitación y el rediseño ergonómico en el entorno laboral.