Gestión de Recursos Humanos y Competencias Laborales de los Trabajadores Administrativos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018 - Lizonde Torren, Aaron (2018)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo relacionar la Gestión de Recursos Humanos y las Competencias Laborales de los Trabajadores Administrativos de la Universidad Nacional Amazónica Madre de Dios año 2018. El tipo de investigación fue Descriptivo Correlacional el diseño de investigación es de naturaleza no experimental de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, el proceso de levantamiento de información se realizó en una muestra probabilística de forma aleatoria simple de 77 trabajadores de un total de población de 95 personas y como instrumentos de recojo de datos se utilizó la encuestas, conformadas por 30 preguntas en la escala de Likert para cada variable, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados fueron llevados a gráficos estadísticos (programa SPSS versión 22) así como sus respectivas interpretaciones, con ello se determinó que para la Variable “Gestión de Recursos Humanos” se obtuvo un índice de consistencia alfa de Cronbach de 0.976 y para la variable “Competencias Laborales” se obtuvo un índice de consistencia alfa de Cronbach de 0.978. El análisis estadístico aplicado, fue la Prueba de Correlación de Pearson. Cuyos resultados para la correlación de las variables de la Investigación indican que el 68.8% de los trabajadores administrativos, manifiestan que siempre se realiza una adecuada gestión de recursos humanos y el 67.5% de ellos manifiestan de igual manera que siempre se da competencias laborales en los trabajadores administrativos de la institución en estudio. Se demostró que existe una correlación directa positiva entre las variables Gestión de recursos humanos y las Competencias laborales, siendo su coeficiente (r=0.947); y su coeficiente de correlación 0.896 lo que indica que en un 89.6% la variable competencias laborales está influenciada por la gestión de recursos humanos. Finalmente, la tesis concluye con los aportes que se dan como resultado de la investigación, facilitando las recomendaciones las cuales se consideran viables, asi mismo se añade la amplia bibliografía.