Riesgo laboral y medidas de bioseguridad en el personal de enfermería de un Hospital de Guayaquil, 2021 - Maza Castro, Aurora Tatiana (2022)
La presente investigación sostuvo como objetivo general determinar la relación entre riesgo laboral y medidas de bioseguridad en personal de enfermería de un hospital de Guayaquil, 2021. El estudio fue de carácter básico, enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población fue de 600 profesionales; no obstante, se empleó una muestra de 234 individuos a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados determinaron que existe una relación entre riesgo laboral y medidas de bioseguridad (Rho=-.272; P=.001); la dimensión bioseguridad se relacionó con el riesgo físico y psicosocial. La dimensión de lavado de manos se correlacionó con el riesgo biológico, físico y psicosocial, en tanto que, la dimensión protección personal se relacionó con todos los tipos de riesgos laborales. El personal de enfermería se caracterizó por mantener niveles medios de riesgo laboral (79.1%) y niveles altos de medidas de bioseguridad (83.8%). En conclusión, se establece que la ausencia de medidas de bioseguridad aplicadas por el personal de enfermería genera el incremento de exposición hacia los riesgos laborales.