Aplicación de la mejor concentración de los residuos de construcción y demolición (RCD) para la prueba de resistencia en probetas - Alvarado Castillo, Ingrid Alessandra (2020)
La presente investigación plantea la reutilización de los residuos de construcción y demolición (R.C.D.), con el fin de obtener un producto útil dirigido al sector construcción, reafirmando el compromiso medioambiental contemplado en el objetivo 11 del desarrollo sostenible; teniendo como objetivo principal de la investigación el determinar la concentración de los R.C.D. sobre la prueba de resistencia de las probetas de concreto; los objetivos específicos: caracterizar el tipo de residuo a reutilizar; evaluar los ensayos físico-mecánicos y diseñar el modelo de mezcla; elaborar probetas de concreto para hacer la prueba de resistencia; la metodología aplicada es de tipo cuantitativa en conjunto con un diseño estimulo creciente con prueba – post prueba. Tras la toma de datos de la fase experimental se logra identificar que la concentración al 100% constituido por material reciclado, calculada a una dosificación de F’c= 210 Kg/cm , alcanza los valores más óptimos en las pruebas de resistencia de acuerdo a la norma American Concrete Institute (ACI) y tienen menor retención de agua a diferencia de los materiales provenientes de la cantera.