Análisis de la teoría de la dignidad humana en el trabajo de parto, en el hospital Santa Gema. Yurimaguas 2021 - Rengifo Rodriguez, Jose Carlos (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la teoría de la dignidad humana en el trabajo de parto en el Hospital Santa Gema, Yurimaguas, 2021; desde un enfoque cualitativo, teniendo como eje director el diseño de teoría fundamentada, consiguiendo como resultado que la violencia obstétrica menoscaba la dignidad de las mujeres embarazadas, por la humillación, por medio de palabras destinadas a denigrar a las personas, el maltrato físico y la falta de información hacia los pacientes sobre el procedimiento a seguir. Por ende, desde la teoría de la dignidad, el ser humano esta denigrado por la mala praxis médica que repercute en la denigración de la mujer, hecho que afecta además con posterioridad su libre desarrollo de la personalidad, al incidir de forma negativa en esta etapa de la vida. Finalmente, se concluyó que la violencia obstétrica, vulnera derechos fundamentales, como la integridad, la libertad, el libre desarrollo de la personalidad, mediante la humillación, la falta de información, el mal trato, lo que a su vez configura un menoscabo a la dignidad humana, teniendo en cuenta que los derechos son una red interconectada que busca el respeto de este atributo