Propiedades psicométricas de una escala de violencia sufrida y ejercida - de Moral y Ramos en los pobladores adultos del distrito de El Agustino, 2020 - Neyra Torres, Stefania (2020)
Esta investigación psicométrica fue tecnológica, cuyo objetivo general fue estimar las propiedades psicométricas de la escala de Violencia sufrida y ejercida en adultos de El Agustino. Esta escala estuvo constituida por 39 reactivos, los que se analizaron luego de la aplicación de la prueba a 100 individuos, se verificó la validez de contenido. La muestra final fue de 302 participantes obtenidos por muestreo no probabilístico. Se ejecutó la validez de contenido por medio del análisis de ítems a través de 10 jueces expertos mediante la V. Aiken obteniendo valores >0.80 en sus 39 ítems. La validez de constructo se obtuvo por medio del análisis factorial confirmatorio, que permitió explicar el modelo teórico de la violencia sufrida y ejercida en daño y frecuencia, al apreciar que el constructo no se adaptaba se procedió con el análisis factorial exploratorio con un nuevo constructo. La confiablidad por consistencia interna fue corroborada por Coeficiencia Omega de McDonald, se obtuvieron resultados entre 0.81 y 0.93. Por último, se elaboraron los percentiles de la prueba. En síntesis, la prueba presenta evidencias de confiabilidad y validez para su administración.