Percepción de los costos de cumplimiento tributario en los comerciantes informales del Mercado Indoamericano del Distrito de Trujillo, 2021 - Fajardo Morán, Melanny Kelsy (2021)
La presente Investigación buscó determinar la percepción de los costos de cumplimiento de los comerciantes informales del mercado Indoamericano del Distrito de Trujillo, 2021. La metodología fue de investigación aplicada con diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptiva. La población estuvo constituida por 850 comerciantes, de los cuales se tomó una muestra de 104 comerciantes, a quienes se les aplicó un cuestionario acompañado de una cartilla informativa como ayuda con el fin de conocer la percepción que los comerciantes tienen sobre los costos de cumplimiento tributario.Se obtuvo como resultado que el 100% de los comerciantes informales encuestados, perciben de manera negativa al sistema tributario sobre la influencia que este tiene sobre los costos de cumplimiento tributario, también, el 100% perciben de manera positiva disminuir los requisitos para inscribir un negocio, su equivocada perspectiva indica que la variedad de requisitos que les pide la administración tributaria les impide formalizar su negocio. Se encontró que en el mercado dichos comerciantes se mantienen en la informalidad debido a que consideran que los impuestos tienen tasas elevadas y se realizan demasiados tramites. Se concluyó que los comerciantes tienen una percepción negativa de los costos de cumplimiento, ya que ellos consideran que se asocian a los elevados costos, demasiados tramites, y tasas elevadas de impuestos.