Violencia escolar y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023 - Guerrero Quispe, Jose Manuel (2023)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia escolar y funcionalidad familiar, por medio de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, mediante una muestra de estudio conformada por 90 estudiantes pertenecientes a nivel secundario de una institución educativa de Lima, utilizando para la evaluación el cuestionario de violencia escolar CUVE3- ESO y la escala de funcionalidad familiar FACES III, obteniendo como resultados que existe relación inversa significativa entre violencia escolar y funcionalidad familiar (rho = -.3341); además se halló relación inversa significativa entre violencia escolar y las dimensiones cohesión familiar (rho = -.301) y adaptabilidad familiar (rho = -.365). De acuerdo con ello, se concluye que la violencia escolar se relaciona de manera inversamente proporcional a la funcionalidad familiar.