Conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de menores de 5 años, Puesto de Salud, San Nicolás – Huaraz, 2023 - Perez Trejo, Judith Pilar (2023)
La presente investigación se refiere al nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de menores de 5 años en el Puesto de Salud, San Nicolás – Huaraz, 2023; cuyo objetivo fue determinar la relación entre conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de menores de 5 años. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, básica, de diseño descriptivo, no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 86 madres con hijos menores de 5 años, a los cuales se les entrego dos cuestionarios, uno por cada variable de estudio. Como resultado se evidenció que el nivel de conocimiento respecto a la anemia obtuvo como resultado un 51.2% de nivel medio; y sobre las prácticas preventivas realizadas, se obtuvo un resultado del 40.7 de nivel bajo; por lo que se considera que es necesario reforzar el conocimiento de las causas, consecuencias y medicación para la anemia, así también la preparación de alimentos ricos en hierro y vitaminas necesarias para elevar el nivel de hemoglobina. En conclusión, se observa que el nivel de significancia p_valor = 0.000<0.05, lo que evidencia la relación que existe entre el nivel de conocimiento de anemia y el nivel de prácticas de prevención, dado como resultado un Rho de Spearman r= 0.820, lo que significa que es de correlación positiva alta.