Planificación estratégica que debe cumplir el área de Gerencia de Turismo de la Municipalidad en el Desarrollo de un Turismo Sostenible en el distrito de Ancón - Castillo Canales, Braulio Antonio (2011)
Hay consenso respecto a que la voluntad política de la autoridad municipal, que es un requisito indispensable para asumir la gestión ambiental local. Pero por sí sola, ella no basta. Emprender la gestión ambiental municipal exige de otras condiciones e instrumentos técnicos, jurídicos y administrativos que varían de acuerdo a la realidad de cada municipio, pero que deben ser resueltos con la debida antelación para asegurar una gestión eficaz y eficiente. Si el área de gerencia de turismo no cuenta con una adecuada gestión, esto crea una problemática ambiental, ya que se implementan modelos de desarrollo que no responden a la utilización racional del patrimonio natural y cultural de las distintas poblaciones humanas que habitan hoy el planeta tierra, haciendo insostenible la permanencia futura de la especie humana y de la vida en general. Desde esta perspectiva es necesario estudiar de forma integral de las diferentes expresiones de la problemática ambiental. Esto implica un enfoque interdisciplinario y holístico que posibilite la construcción de un nuevo marco interpretativo para conocer, valorar y ubicar los problemas, partiendo de las relaciones sistémicas entre los procesos biofísicos y culturales.