Control simultáneo y gestión administrativa en una municipalidad provincial de Amazonas, 2024 - Lazaro Portocarrero, Carlos Alfonzo (2024)
El presente estudio contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible 16 vinculado con la justicia e instituciones sólidas, teniendo como metas mitigar significativamente los actos de corrupción y soborno, además de crear entidades eficientes que promuevan la transparencia en la rendición de cuentas, entonces, se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control simultáneo y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Amazonas, metodológicamente el estudio fue de diseño no experimental y por su nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 62 trabajadores, aplicándose como instrumento el cuestionario a escala de Likert, teniéndose como importantes resultados que el control simultáneo es de grado medio (40,32%), similarmente, la gestión administrativa es de nivel regular (61,29%), concluyéndose que existe relación significativa entre el control simultáneo y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Amazonas, ya que estadísticamente se obtuvo un valor correlacional de 0,854 y Sig. igual a 0,000. Entonces, a mejor control simultáneo más efectiva será la gestión administrativa en la entidad.