Factores socioeconómicos que influyen en el desempleo en la ciudad de Huaraz, año 2024 - Dela O Mejia, Jhanett Daysi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el desempleo en la ciudad de Huaraz, 2024; la investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa y correlacional causal , utilizando para la recolección de datos un cuestionario a 150 habitantes mayores de edad desempleados de la ciudad de Huaraz, asimismo para procesar la información se utilizó el programa Eviews 12 y se elaboró una regresión lineal simple utilizando para ello el método de Mínimos cuadrados ordinarios, obteniendo como resultados un R2 de 0.64 lo cual indica que el modelo estimado se ajusta de manera moderada a los datos, así mismo el estadístico F es 0 el cual indicaba que las variables explicativas si determinan la variable explicada, en cuanto a los estimadores, se observó que la variable factores socioeconómicos explica de manera positiva el efecto desempleo, aceptando con ello la hipótesis que estableció que los factores socioeconómicos influyen en el desempleo en la ciudad de Huaraz, asimismo; se estableció que los factores sociales influyen en el desempleo, ya que se obtuvo que mientras las condiciones sociales de una persona mejoren este influirá en un 0,28 de precisión de no ser desempleado, y al determinar si los factores económicos influyen en el desempleo, se muestra que no es significativa, debido a que la probabilidad es > 0,05, por lo cual se concluye que la variable factor económico no influye en el desempleo de la ciudad.