Diseño de pavimento rígido para mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal del Centro Poblado Porcón Alto - Cajamarca - Ayay Infante, José Samuel (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo, diseñar un pavimento rígido en el Centro Poblado Porcón Alto para mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal, conociendo que el principal problema de dicha zona en estudio es: El polvo y las lluvias por tener el terreno natural, con componentes longitudinales y transversales irregulares la cual no cuentan con una pavimentación donde se enunció el problema. ¿Cómo diseñar adecuadamente un pavimento rígido para mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal del Centro Poblado de Porcón Alto?, para la cual se consideró un tipo de investigación aplicada con un diseño de investigación de tipo no experimental descriptivo, donde se efectuaron los estudios de: Topografía, mecánica de suelo, tráfico, hidrológicos e hidráulicos y el estudio de Impacto Ambiental. Asimismo, se dio paso al diseño geométrico, diseño estructural de pavimento, diseño de drenaje y señalización. Finalmente se procedió a estimar los costos del presupuesto y el cronograma de obra. Por lo tanto, se concluyó que el diseño del pavimento rígido mejora la transitabilidad vehicular y peatonal del Centro Poblado Porcón Alto.