Factores asociados al fracaso del manejo de la HTA en pacientes atendidos por consultorio externo en el distrito de Trujillo - Garcia Agreda, Bruno Leonardo (2024)
Objetivos: Determinar los factores asociados al fracaso del manejo de la HTA en pacientes atendidos por consultorios externos del Hospital Belén de Trujillo. Método: Investigación básica de diseño observacional analítico de corte transversal. Se recolecto datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos por consultorio externo en el periodo de enero – junio 2024, donde se obtuvo una población de 114 pacientes, con una muestra de 88 pacientes seleccionados por conveniencia. Se creo una base de datos con los datos de las historias clínicas, la cual fue analizada con el programa R project y R studio. Resultados: Se obtuvo que el 48% de los pacientes incluidos en el estudio, tenían un mal control de la HTA. Con el análisis se obtuvo que los factores asociados al mal control de la HTA, con un p < 0.05 con un intervalo de confianza del 95%, son principalmente el IMC aumentado, los pacientes que sufren de otras comorbilidades y los pacientes tratados farmacológicamente con monoterapia. Conclusiones: En conclusión, los factores asociados al fracaso terapéutico son los pacientes con sobrepeso, comorbilidades y aquellos tratados con monoterapia.