Dependencia emocional y agresividad en adolescentes del distrito de Independencia, Lima, 2021 - Prieto Pariachi, Jahayra Almendra (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre dependencia emocional y agresividad en adolescentes del distrito de Independencia, Lima, 2021. El tipo de investigación fue correlacional y de diseño no experimental, de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 250 adolescentes de ambos sexos, con edades desde los 16 a 19 años. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Londoño y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry. Los resultados obtenidos evidenciaron que entre dependencia emocional y agresividad existe correlación directa y significativa (Rho= .589**), lo que indica que a mayor dependencia emocional presente el adolescente, mayor será el nivel de agresividad. De igual manera, las correlaciones por dimensiones entre la dependencia emocional y la agresividad fueron directa y significativas.