Influencia de residuos de pavimento rígido en las propiedades del suelo cohesivo de la cantera Yanaoco, Huancané-2021 - Aracayo Aracayo, Cristhian Ivan (2021)
El presente proyecto de investigación que lleva por título “Influencia de residuos de pavimento rígido en las propiedades del suelo cohesivo de la cantera Yanaoco, Huancané-2021” cuyo objetivo general es determinar la influencia de los residuos de pavimento rígido (en proporciones de 10%, 20% y 30% respecto al suelo natural) en las propiedades del suelo cohesivo de la cantera Yanaoco. La metodología de este proyecto de investigación es de tipo aplicativo, nivel explicativo, diseño experimental y con un enfoque cuantitativo, consta de variable independiente (adición de residuos de concreto rígido) y variable dependiente (propiedades del suelo). Para tal finalidad se realizó el estudio de mecánica de suelos para el grupo patrón o de control (suelo natural), así como también a los grupos experimentales (en proporciones de 10%, 20% y 30% respecto al suelo natural) que comprende los ensayos de humedad natural, granulometría, límites de consistencia, Proctor modificado y CBR. De los resultados obtenidos del laboratorio de mecánica de suelos del suelo natural y adicionando RPR en 10%, 20% y 30%, se obtuvo que sin la adición de RPR se tiene un IP promedio de 5.21 % y un CBR promedio de 33.77 %, con la adición de 10%, 20% y 30% de RPR se tiene un IP promedio de 4.84 %, 3.92 % y 3.05 % consecutivamente y un CBR promedio de 38.67 %, 51.53 % y 71.07 % consecutivamente. Se concluyó que el porcentaje óptimo de RPR es 70 % que mejoró el índice de plasticidad de 5.21 % a 3.05 % y el CBR al 100% de la máxima densidad seca de 33.77 % a 71.07 % que adicionalmente estos resultados cumplen con los requerimientos mininos establecidos en la EG-2013 y que estas se pueden utilizar para una conformación de subbase.