Violencia y afrontamiento familiar en usuarias del programa vaso de leche en el distrito de Huanta, Ayacucho 2024 - Oropeza Soto, Franch Jhunior (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la violencia y el afrontamiento familiar en usuarias del programa vaso de leche en el Distrito Huanta, Ayacucho 2024. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental, siendo evaluados mediante cuestionarios una capacidad muestral de 241 usuarias del programa vaso de leche en el Distrito Huanta en Ayacucho. Los resultados descriptivos revelaron que el 56.4% de los encuestados posicionaron la violencia de nivel severo, mientras que el afrontamiento familiar se ubicó en el nivel alto con 63.9%. Asimismo se halló que existe un vínculo significativo, alta y directa entre violencia hacia el enfoque en el problema, centrado en la emoción y otros estilos de afrontamientos (rho=0.844; 0.788; 0.773; p=0.000). Asimismo, se comprobaron diferencias significativas entre violencia hacia el afrontamiento familiar según la edad, donde las participantes más jóvenes tienden a recurrir de manera más efectiva al apoyo de sus familiares. También se compararon los niveles de violencia según la edad, donde las mujeres entre 31 a 43 años padecen las tasas más altas de violencia: física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de género. Igualmente, los estilos de afrontamiento familiar según la edad, las mujeres entre 31 y 43 años presentan los niveles más altos de afrontamiento familiar. En conclusión, existe un vínculo significativo, alto y directo entre violencia hacia el afrontamiento familiar (Rho=0.868; p=0.000).