Criterios jurídicos de los fiscales de Lima Norte adoptados al momento de considerar el delito de maltrato animal - 2018 - Reaño Miranda, Dorita Ysabel (2018)
La presente tesis titulada “Criterios jurídicos de los fiscales de Lima Norte al momento de considerar el delito de maltrato animal – 2018” tiene como objetivo analizar cuáles son los criterios jurídicos adoptados por los fiscales de Lima Norte al momento de considerar el delito de maltrato animal, así como brindar posibles soluciones al plantear o recomendar a los titulares de la acción penal a mantener criterios uniformes respecto al mencionado delito, a fin de evitar la impunidad. Del mismo modo, se realizó las investigaciones en fuentes nacionales e internacionales acerca de las definiciones de los criterios jurídicos o de interpretación normativa a fin de poder tener en claro dichos conceptos, dado que son la base del problema para poder subsumir el delito de maltrato animal. En la metodología para la presente investigación cualitativa, se tuvo por conveniente que la población sean los Fiscales de las distintas Fiscalías del Ministerio Público del distrito fiscal de Lima Norte, tomando como muestra a diez fiscales del Ministerio Público del distrito fiscal de Lima Norte. En la presente tesis se utilizaron las técnicas de recolección de datos; como análisis documental y entrevistas. Llegando a la conclusión que los fiscales de Lima Norte encargados de investigar el delito de maltrato animal, prescrito en el artículo 206 – A, no tienen criterios uniformes dentro de las fiscalías de Lima Norte, encargadas de la persecución del delito, encontrándose dentro de las diversas fiscalías de Lima Norte, el uso de los criterios sistemático, literal o gramatical, teleológico, discrecional, por lo que a menudo se puede encontrar impunidad en reiterados casos en los que a pesar de la, existencia de indicios sobre maltrato de animales, sean estos domésticos o silvestres, las investigaciones son archivadas.