La conciencia fonológica y la escritura en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Chiclayo, 2024 - Mesones Díaz, Brenda del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia fonológica y los niveles de escritura en estudiantes de cinco años de una Institución Educativa Inicial de Chiclayo-2024.Se empleó el enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 28 niños y niñas de 5 años . En la investigación se pudo obtener en la variable independiente conciencia fonológica, los siguientes resultados que en el 14,3% (4) se encontraron con un nivel alto, seguido con el 42,9 %(12) se encontaron con el nivel medio y en el nivel bajo teniendo el mismo porcentaje que el nivel medio (12). Con respecto a la variable de escritura, se obtuvo como resultado que en el nivel alfabetico solo abarca el 3,6%(1), en el nivel silabico alfabetico 10,7%( 3 ),el nivel silabico 57,1% ( 16 ) y el presilabico el 28,6%. Se empleó la correlación de concluyendo que entre la conciencia fonologica y la escritura existe una corelación positiva con un coeficiente de 0.5 respectivamente.