Desarrollo fonológico y niveles de escritura en los niños de cinco años de un colegio de Los Olivos – 2022 - Angeles Alva, Miryam Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que ocurre entre el desarrollo fonológico y niveles de escritura en los niños de cinco años de un colegio de Los Olivos – 2022.Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 98 estudiantes de 5 años de ambos sexos. Referente a la variable desarrollo fonológico, se obtuvo como resultados, en un nivel adecuado con el 56.1% (55), seguido de la alteración leve con el 37.8% (37) y la alteración moderada con el 6.1% (6).Concerniente a la variable niveles de escritura, se hallaron a los estudiantes según su desempeño se encuentran en, proceso con el 67.3% (66), seguido del nivel logrado con el 18.4 % (18) y el nivel inicio con el 14.3% (14). Se empleó la correlación de la Rho de Spearman. Por lo cual se concluye que el desarrollo fonológico y los niveles de escritura están correlacionadas de forma directa, se obtuvo (r =.555, p=000).Así mismo se afirma la correlación directa entre el desarrollo fonológico y las dimensiones de los niveles de escritura; presilábico (r =.387, p=.000), silábico(r =.528, p=.000) y silábico alfabético(r =.488, p=.000) respectivamente.