Medición de cloro residual en el agua del río Torres proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la Mina Santa Luisa Áncash 2019 - Valle Villanueva, Víctor Humberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la medición de cloro residual en el agua del río torres proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la mina santa luisa mediante los macroinvertebrados como indicador biológico, todo ello se fundamentó en un análisis global del afluente y efluente, procesos operacionales y componentes principales de tratamiento. Diseño experimental, de tipo aplicada, muestreo probabilístico aleatorio simple con tres tratamientos que fueron las dosis de hipoclorito de sodio al 7.5%; se tomó 34.5 litros como muestra. Para la evaluación de los datos se usó el diseño completamente al azar y Tukey como prueba de contraste de los promedios. Los resultados iniciales del agua fueron Temperatura (C°) 12.5, Turbidez (NTU) 58.3, Sólidos Totales (mg/L) 286, DQO (mg/L) 402, pH 6.21, Aceite y Grasa (mg/L) 94.3, DBO5 (ml/L) 319, Coliformes Termotolerantes (NMP/100mL) 2.5 E + 04 y Coliformes Totales (NMP/100mL) 4.8 E + 05. Temperatura (C°) 12.5, Turbidez (NTU) 58.3, Sólidos Totales (mg/L) 286, DQO (mg/L) 402, pH 6.21, Aceite y Grasa (mg/L) 94.3, DBO5 (ml/L) 319, Coliformes Termotolerantes (NMP/100mL) 2.5 E + 04 y Coliformes Totales (NMP/100mL) 4.8 E + 05. Los resultados finales después de los tratamientos muestran que hubo diferencia significativa en todos los parámetros evaluados, dando como mejor dosis el tratamiento 3, además de tener menor coliformes totales y termotolerantes, en el agua de río se encontró también que existe menor presencia de cloro en el agua, esto se refleja al determinar el índice biótico de familias antes de la descarga fue de valor 30 categorizándose como regular, después de la descarga se determinó categoría 1 considerándose muy mala. Sin embargo, con la dosis adecuada éste valor mejora.