La debida motivación del presupuesto de proporcionalidad en los requerimientos de prisión preventiva en el distrito fiscal de Arequipa, 2020-2021 - Arostegui Caceres, Edisson Henry (2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la injerencia de la debida motivación en el presupuesto de proporcionalidad de los requerimientos de prisión preventiva. Se justifica en la identificación del nivel de motivación que vienen solicitando los fiscales en sus requerimientos de prisión preventiva, al ser este un tema de constante cuestionamiento frente a la vulneración del derecho del debido proceso y además ser un tema de relevancia jurídica en el ámbito penal. El enfoque es cualitativo, tipo de investigación básica diseño fenomenológico, técnica entrevista a profundidad, instrumento guía de entrevista conformada por 11 preguntas que tuvo 12 participantes, herramienta de entrevista. Como resultado se obtuvo que el grado de importancia es considerable respecto de la debida motivación de los requerimientos fiscales de prisión preventiva para dar sostenimiento a estos, así, además, también se resalta la importancia de la sustentación de la medida cautelar referida bajo un criterio de razonabilidad, lo cual es indispensable para el procesado. Se concluyó que la debida motivación no es solo una exigencia del sistema constitucional de derecho exigible al órgano jurisdiccional, sino que esta es extensible al sistema democrático en general donde se adoptan decisiones que repercutan a los ciudadanos.