Empleo de las herramientas lean construction para el aumento de la productividad durante la construcción del proyecto "Multifamiliar J14”, Trujillo - Calderon Avila, Richard Jarry (2022)
La presente investigación titulada “Empleo de las herramientas Lean Construction para el aumento de la productividad durante la construcción del proyecto "Multifamiliar J14”, Trujillo”, tuvo como objetivo principal emplear la metodología Lean Construction durante la construcción del proyecto "Multifamiliar J14“, Trujillo. El tipo de investigación fue aplicativo, diseño cuasiexperimental, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional. La población estuvo conformada por un grupo de 10 trabajadores, la técnica para recolectar información fue a través de la observación haciendo uso de herramientas como nivel general de actividad y carta balance, aplicado durante la construcción del proyecto “Multifamiliar J14”, para finalmente contrastar con las hipótesis planteadas. La investigación alcanzó resultados en el aumento de la productividad al observar un incremento del TP en un 15% usando la herramienta del Nivel General de Actividades, así como una disminución del 3% y 12% en TC y TNC respectivamente. A la vez al analizar diferentes cuadrillas usando Carta Blance en tres partidas tales como en Acero en columnas, Encofrado de losa y Vaciado de concreto en losa, se logró comprobar un aumento del TP de un 14.26%, 5.05% y 12.35% respectivamente. Finalmente se dieron diferentes recomendaciones para el aumento de la productividad y disminución del TNC.