Factores neonatales y maternos asociados a mortalidad neonatal en un hospital de nivel II-2 periodo 2019-2023 - Murga Delgado, Jose Alessandro (2024)
El propósito de este estudio es identificar los factores neonatales y maternos que están relacionados con la mortalidad neonatal en un hospital de Nivel II-2, durante el periodo 2019-2023, en concordancia con el ODS 3 (Salud y bienestar). Se realizó un estudio de casos y controles de tipo observacional y retrospectivo, con una muestra de 200 neonatos (50 casos y 150 controles). Los datos se obtuvieron a partir de registros clínicos y fueron analizados mediante un modelo de regresión logística. Los resultados mostraron que factores neonatales como el bajo peso al nacer (ORa: 29.38; IC 95%: 5.40 - 159.73), la edad gestacional pretérmino (ORa: 0.12; IC 95%: 0.02–0.73), el APGAR bajo al minuto 1 (ORa: 4.28; IC 95%: 1.15– 15.85) y al minuto 5 (ORa: 22.6; IC 95%: 3.84–133.04), las malformaciones congénitas (ORa: 11.66; IC 95%: 2.55–53.32) y la enfermedad de membrana hialina (ORa: 11.97; IC 95%: 2.89–49.63) se asociaron significativamente a la mortalidad neonatal. En cuanto a los factores maternos, un control prenatal inadecuado (ORa: 5.45; IC 95%: 1.18–25.20) mostró una asociación significativa. El estudio confirma que múltiples factores neonatales y el control prenatal inadecuado están significativamente asociados con la mortalidad neonatal.