Adición de aserrín de madera tornillo ,ceniza de concha de abanico para mejorar las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2 ,Chimbote 2024 - Asmat Sanchez, Laura Lucero (2025)
La presenta tesis se asocia con el (ODS) 9' Industria, innovación e infraestructura' donde la ingeniería civil desempeña un papel crucial en el diseño y la construcción de infraestructuras eficientes y sostenibles, tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de aserrín de madera tornillo y ceniza de conchas de abanico para mejorar las propiedades del concreto f´c=210kg/cm2 Chimbote 2024. La investigación fue de tipo básica, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño cuasi – experimental. Dentro de los resultados se encontró que se obtuvo un porcentaje representativo del 47,61% de carbono al adicionar AMT y el 48,65% de dióxido de silicio al adicionar CCA, al adicionar AMT y CCA presentaron un asentimiento adecuado dentro de los rangos establecidos y temperatura estuvo dentro del rango permitido que es (10°C – 32°C). Mientras, en las propiedades mecánicas el mejor promedio de resistencia al día 28 al adicionar 6% fue f’c=237.59 kg/cm2. Se concluyó que la mejor dosificación a los 28 días para la resistencia a compresión al concreto fue al agregar el 6% de AMT y CCA donde se tuvo un aumento de 27.59 kg/cm2 del concreto de 210 kg/cm2, siendo el 13.14% de incremento.