Perfil clínico epidemiológico de la diabetes mellitus. En pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2008 al 2018 - Díaz Valdez, Yessica Lizet (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el perfil clínico epidemiológico y factores de riesgo presentes de la Diabetes Mellitus en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el período 2008 al 2018. Se realizó un estudio retrospectivo de 11 años- La muestra fue 275 pacientes de un total de 12208 pacientes diabéticos. Resultados: la incidencia del periodo estudiado fue 8.3/100 pacientes y la prevalencia 11.2/100 pacientes, la letalidad en el periodo estudiado fue 2.3/100. El 56% de pacientes pertenecieron al sexo femenino, afectando más al grupo de 60 años a más (34%) sin diferencias estadísticas (p=0.145). El 86% presentaron DM2 y el 35% sobrepeso. La complicación cetoacidosis afectó al 30% y la nefropatía al 25%. La insulininoterapia alcanzó el 59%, seguido de la metformiana con 57%. Se concluyó que la diabetes mellitus afecto más a mujeres y mayores de 60 años. Entre los factores de riesgo más frecuentes fueron los antecedentes familiares de diabetes, sobrepeso, ser casado y tener grado de instrucción primaria. La mayoría tuvo diabetes mellitus 2 no controlada. La cetoacidosis fue la complicación más frecuente