Influencia de la operatividad de los equipos en el cumplimiento del cronograma de obra de un proyecto minero, Moquegua 2023 - Boy Sipiran, Harold Wilfredo (2024)
El objetivo general fue determinar si la operatividad de los equipos influye en el cumplimiento del cronograma de obra de un proyecto minero, Moquegua 2023. Presenta enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 35 ingenieros supervisores de un proyecto minero de Moquegua; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de tres expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.741 y 0.762, los resultados se procesaron en el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que para el 62.8% de los ingenieros supervisores la operatividad de los equipos se halla en nivel regular, mientras que para el 68.5% estos el cumplimiento del cronograma de obra se halla en nivel medio. Se comprobó que la operatividad de los equipos influye significativamente en el cumplimiento del cronograma de obra de un proyecto minero, Moquegua 2023; dado el valor del Coeficiente de correlación de Spearman= 0.848 que indica una alta correlación positiva con significancia (p<0.01); asimismo, según el coeficiente de Nagelkerke la variación del cumplimiento del cronograma de obra es explicado en 76.2% por la variación en la operatividad de los equipos en el modelo propuesto para la regresión ordinal.