Financiamiento y liquidez en empresas azucareras, registradas en la SMV, periodo 2017 - 2019 - Gómez Pérez, Gina Thalía (2020)
El actual estudio de investigación lleva por título ¨ financiamiento y liquidez en empresas azucareras registradas en la SMV, periodo 2017 – 2019¨, el cual tuvo por objetivo determinar la relación entre financiamiento y liquidez, en la unidad de estudio. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional. La población estuvo conformada por diez empresas azucareras registradas en la SMV, cuya muestra esta mensurada por todos los elementos de la población, se aplicó la técnica de revisión documental. Como consecuencia se alcanzó que: los recursos ájenos se relacionan de manera positiva con la razón corriente, con un coeficiente de correlación = 182*. Además, los recursos ájenos se relacionan de manera positiva con la razón acida, con un coeficiente de correlación = 191*. Del mismo modo, los recursos propios se relacionan de manera positiva con la razón corriente, con un coeficiente de correlación de 0.299**. Asimismo, los recursos propios se relacionan de manera positiva con la razón acida, con un coeficiente de correlación de 0.305**. Por otro lado, la investigación tuvo una clara limitación correspondiente al tamaño de la población y muestra, incluyendo a diez de las empresas azucareras registradas en la SMV. El estudio cuenta con información acerca de los estados financieros y memorias anuales.