Influencia de adición de tereftalato de polietileno para mejorar el comportamiento estructural de una vivienda de 4 pisos Pachacámac, 2024 - Bautista Canchihuaman de Ojeda, Maiela Sandy (2024)
La presente investigación, titulada " Influencia de adición de tereftalato de polietileno para mejorar el comportamiento estructural de una vivienda de 4 pisos Pachacámac, 2024", tiene como objetivo principal Determinar la influencia de la adición de tereftalato de polietileno para la mejora del comportamiento estructural de una vivienda de 4 pisos. La metodología aplicada se centra en investigar y desarrollar la implementación del tereftalato de polietileno. En las propiedades mecánicas del concreto. La población de estudio es la vivienda ubicada en Calle del Alba, Lote 11, Mz E, Urbanización Valle las Higueras Pachacamac., utilizando una muestra de 60 probetas donde se aplicarán porcentajes de tereftalato de polietileno del 0%, 3%, 5% y 7% triturado con respecto al agregado fino para evaluar su comportamiento estructural. Los resultados de las pruebas a compresión obtenidas en el laboratorio indicaron que, al cabo 28 días, la adición de partículas de tereftalato de polietileno en la mezcla de concreto se obtuvieron resultados desfavorables respecto al concreto patrón, siendo el concreto con el reemplazo del 3% del agregado fino el que tuvo el mejor valor, f'c = 292 kg/ cm2, en comparación con f’c = 330 kg/cm2 del concreto patrón. Basado en un diseño de mezcla donde f´c = 210 kg/cm^2. En consecuencia, las cualidades mecánicas del concreto se ven afectadas negativamente, pero mantienen los rangos permitidos por la norma, así como también nos permiten reducir la cantidad de residuos plásticos ofreciendo una alternativa de sostenibilidad y adaptación al cambio climático.