Planeamiento de la producción para la mejora en la productividad de la ladrillera Pakatnamú, 2022 - Arrestegui Aldamas, Leandro Sebastian Giovanni (2022)
El desarrollo del presente estudio responde al objetivo general de determinar en qué medida el planeamiento de la producción mejora la productividad de la ladrillera Pakatnamú. Para ello, se siguió una metodología de tipo aplicada, bajo un diseño pre experimental. El diagnóstico de la situación inicial dio a conocer que la baja productividad (56%) de la ladrillera se debía a dos causas principales: la falta de un planeamiento en la producción y una programación de los requerimientos de los materiales. Por lo que, con la aplicación de un planeamiento en la producción se pretendió mejorar la situación. En ese sentido, se estableció para los siguientes tres meses una producción de 10,000 unidades por semana, y se fijó una programación de lanzamiento de fabricación del producto final con anterioridad de cuatros semanas y de dos semanas para el pedido de los insumos de producción. Como resultado, la productividad final con el planeamiento de la producción fue de 71%, de igual manera la eficacia se acrecentó a un 84.5% y la eficiencia a un 84.2%. Por lo mencionado, se determina que la aplicación del planeamiento en la producción mejoró la productividad de la ladrillera Pakatnamú en un 15%.