TikTok como herramienta de emprendimiento para periodistas: un estudio de caso, 2024 - Campos Becerra, Astrid Korayma (2024)
La investigación aborda el creciente uso de TikTok por parte de los periodistas, destacando su valor como herramienta de difusión informativa y construcción de marca personal sin depender de la televisión u otros medios tradicionales. Gracias a su formato visual y a un algoritmo que potencia la viralidad, la plataforma permite llegar a públicos amplios y heterogéneos, generando contenidos dinámicos que responden a las exigencias del ecosistema digital. Asimismo, se presenta como un espacio que favorece la diversificación de ingresos y refuerza el rol social del periodismo en entornos virtuales. Bajo un enfoque cualitativo y con un muestreo no probabilístico por conveniencia, el estudio se centra en el caso del periodista Fernando Llanos, quien migró a TikTok tras haber trabajado 28 años en televisión. A través de entrevistas y análisis de contenido, se examina cómo logró consolidar su presencia digital y convertir su cuenta en un proyecto sostenible, manteniendo la credibilidad periodística mientras explora la monetización de sus publicaciones. Finalmente, el trabajo reflexiona sobre las oportunidades y dilemas que la plataforma plantea a los comunicadores, resaltando a TikTok como un escenario alternativo, viable y ético para el ejercicio profesional en un entorno mediático en constante transformación.