Mejoramiento de la capa de rodadura de suelo arcilloso de la vía no pavimentada incorporando cenizas de leña, Caraz, 2023 - Huaman Blas, Jeraldine Sandra (2024)
La vía no pavimentada presenta hundimientos causando baches, haciendo difícil la transpirabilidad la cual se intensifican por las precipitaciones pluviales propios de la zona. Por lo consiguiente se presenta esta investigación como una alternativa económica para el mejoramiento de la vía. De los resultados obtenidos en el laboratorio podemos observar que el suelo en su estado normal en el 95% posee un CBR de 8.82% y al 100% posee un CBR de 14.70%, el suelo + 15% CL en el 95% posee un CBR de 17.64 y al 100% posee un CBR de 26.46, suelo + 25% CL en el 95% posee un CBR de 24.99 y al 100% posee un CBR de 36.01, suelo + 35% CL en el 95% posee un CBR de 10.29 y al 100% posee un CBR de 19.84. Se puede observar que agregar una cierta cantidad de ceniza de leña al suelo aumentará su capacidad de carga. Después de agregar un 35% de ceniza de leña, la capacidad de carga disminuyó en comparación con las proporciones de ceniza de leña restantes, pero a medida que aumenta el contenido de ceniza de leña, la capacidad de carga es líder con respecto al suelo normal. Se concluye que la ceniza de carbón puede ser utilizada para el mejoramiento de suelos arcillosos. La adición óptima de suelo y ceniza de carbón es el 25% porque de alcanza observar un eminente incremento en CBR en relación al suelo normal.