Mejoramiento del comportamiento físico mecánico de la subrasante adicionando cenizas de sauco - eucalipto en pavimentos flexibles, Lima-2022 - Durand Balandra, Jhon Stephane (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de sauco y eucalipto en la subrasante del pavimento flexible en la Av. Saco Rojas, en el cual se adicionó 1.0%, 3.0% y 5.0% de ceniza de sauco y 3.0%, 6.0% y 8.0% de ceniza de eucalipto con respecto al peso del suelo natural. La metodología que se empleó es tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está constituida por el material de subrasante de la Av. Saco Rojas, cuya muestra fueron 03 calicatas. Se realizaron los ensayos de análisis granulométrico por tamizado, clasificación de suelos según SUCS y AASHTO, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. De esta manera se obtiene los resultados de laboratorio indicando como mejor adición al 8.0% de ceniza de Eucalipto con 1.0% de ceniza de Sauco, presentando tanto para C-02 y C-03 una disminución en el IP y OCH y un incremento en la MDS y CBR. Cabe mencionar que con la adición del 8.0% de ceniza de Eucalipto con 3.0% de ceniza de Sauco el CBR tiende a disminuir.