Norma ISO 45001 en trabajos de alto riesgo para reducir accidentes laborales en una empresa cementera, Lima 2024 - Daga Huaraca, Dani Daniel (2024)
El estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3: ya que ambas tienen como propósito la salud y bienestar de las personas fomentando un entorno laboral seguro y saludable. La presente tesis investigo la aplicación de la Norma ISO 45001 en trabajos de alto riesgos para reducir accidentes laborales en una empresa cementera. Utilizando un enfoque cuantitativo de estudio preexperimental con un nivel explicativo, mencionar que la población fue el total de los accidentes ocurridos en el periodo del 2023, por consiguiente, presento como población el número de índice de frecuencia de accidentes y gravedad, realizados mensualmente durante un periodo de 6 meses en la fase de pretest y otros 6 meses en la fase de post test, los datos se recopilaron mediante una hoja de observación y se utilizaron herramientas de calidad como los diagramas de Ishikawa y Pareto, los resultados antes de aplicar la ISO 45001 fue de 54 accidentes, mientras que después de manipular la variable independiente, bajó a 21 accidentes, dando un valor porcentual de del 61.1%,la disminución fue de 38.8 % de accidentes posterior al aplicar la norma, estos resultados demuestran que la aplicación de la norma ISO 45001 mejoro significantemente la reducción en accidentes en la empresa cementera.