Relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa 6080 Rosa de América del distrito de Villa El Salvador, Año 2013 - Olivares Gavino, Guido Fare (2014)
El Trabajo de Investigación desarrollado con el título: Relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 6080 Rosa de América del distrito de Villa El Salvador año 2013, tuvo como problema general: ¿De qué manera la desnutrición se relaciona con el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 6080 Rosa de América del Distrito de Villa el Salvador año, 2013? En cuyo objetivo general se determinó la relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 6080 Rosa de América del Distrito de Villa el Salvador año 2013. La metodología usada fue la investigación descriptiva, estudio correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 alumnos del tercer y cuarto grado de primaria, secciones A, B y C de la IE. Nº 6080 “Rosa de América”, la recogida de datos, se hizo mediante encuestas, cuestionarios y fichas antropométricas aplicadas a los alumnos, sobre las variables desnutrición y mediante prueba objetiva lo correspondiente a la variable “rendimiento en las áreas de Comunicación y Matemática”, y para comprobar la hipótesis se utilizó el programa estadístico SPSS. Entre los resultados obtenidos y conclusiones mediante la prueba de la hipótesis específica 1 y la hipótesis específica 2, quedó probada la hipótesis general: “La desnutrición se relaciona con el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 6080 Rosa de América del distrito de Villa el Salvador año, 2013”