La informalidad y evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes del mercado La Perla, Chimbote 2022 - Llucho Gonzales, Isabel Jhahaira (2023)
El estudio de la investigación titulada “Informalidad y evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes del mercado la Perla, Chimbote 2022”, presentó como objetivo general: “Determinar la relación de la informalidad con la evasión tributaria de los comerciantes del sector abarrotes del mercado la Perla del distrito de Chimbote en el año 2022”. El marco metodológico utilizado en el desarrollo del estudio siguió una metodología cuantitativa con diseño experimental de corte transversal, la población de estudio estuvo compuesta por los comerciantes del sector abarrotes del mercado la Perla y la muestra estuvo compuesta por 30 comerciantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, también se utilizó el programa estadístico SPSS. Los resultados muestran el coeficiente de significancia de 0.00, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, con respecto al nivel de relación se obtuvo un valor de 0.648, concluyendo así que si existe una relación significativa entre la informalidad y evasión tributaria de las comerciantes del sector abarrotes del mercado la Perla del distrito de Chimbote en el año 2022.