Determinación de la alternativa óptima para la electrificación rural de zonas aisladas en Ucayali - Guevara Luliquis, Wilmer Anderson (2021)
El presente trabajo de investigación ha localizado un grupo de centros poblados del distrito de Raimondi de la Provincia de Atalaya, región Ucayali, para implementar un proyecto de electrificación hibrido, dentro de todas las alternativas de combinación, se escoge la alternativa solar + conexión a la red, es decir en el día se deja de comprar al concesionario eléctrico de distribución en este caso electro Ucayali, pero en la noche se le compra al sistema interconectado, no se le vende al sistema, por el motivo que aún no está determinada la normatividad que lo permita, con la ayuda del software Retscreen de la cooperación técnica Canadiense, se determina los niveles de radiación solar durante el día y la noche y se dimensiona el parque generador eólico, de igual manera se dimensiona la línea eléctrica y el transformador de distribución necesario, se calcula la inversión necesaria para ambas infraestructuras eléctricas y con el criterio de Ernesto Lafontanie, se calcula los costos evitado por los pobladores y asumidos por el estado, con lo cual se elabora el correspondiente flujo de caja del Proyecto y sus criterios de evaluación VAN , TIR.