Alimentación mixta del lactante menor de 6 meses como factor de riesgo de enfermedad diarreica aguda. Juliaca, 2023-2024 - Huamani Aguilar, Julio Cesar (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar que la alimentación mixta es un factor de riesgo para la enfermedad diarreica aguda en menores de 6 meses atendidos en un Hospital nivel II. La metodología fue de tipo aplicado, observacional, retrospectivo, de casos y controles con una población de 206 y una muestra de 195 historias clínicas, que presenten datos completos en menores de 6 meses, usando pruebas estadísticas de Chi cuadrado y Odds Ratio. Teniendo como resultado que la enfermedad diarreica en menores de 6 meses con alimentación mixta fue de 29.7%, sobre la enfermedad diarreica aguda y el tipo de alimentación se demostró que existe una asociación significativa (P<0.05) entre estas dos variables, con un riesgo de probabilidad de 9.97 veces. Las variables intervinientes como la vacuna del rotavirus y la ocupación de la madre tienen relación estadísticamente significativa con la enfermedad diarreica aguda. Concluyendo: Que la alimentación mixta si es un factor de riesgo para la enfermedad diarreica aguda en menores de 6 meses atendidos en un Hospital nivel II.