Sistema de aislamiento sísmico y su influencia en la respuesta dinámica de una edificación hospitalaria de tipo 2 – Nuevo Chimbote - 2020 - Quiroz Baltazar, Anibal Nilo (2020)
Se empleó una investigación de tipo aplicada, cuantitativa y diseño no experimental, trasversal, correlacional, para determinar la influencia de un sistema de aislamiento sísmico en la respuesta dinámica de una edificación hospitalaria de tipo 2 - Nuevo Chimbote - 2020, para la muestra se tomó como referencia una edificación hospitalaria denominada de tipo 2 para la presente tesis con un área de 1680 m2 y cinco niveles ubicada en la zona 4 según el mapa de zonificación de Perú, la edificación se realizó desde el pre dimensionamiento de los elementos estructurales hasta la etapa de análisis y diseño sísmico, de una edificación con base fija luego se incorporó un sistema de aislamiento sísmico, y se verifico que tanto influye en la respuesta dinámica de la estructura, como instrumento de recolección de datos se empleó una ficha técnica elaborada por el Tesista y validadas por juicio de expertos, los resultados indican que un sistema de aislamiento sísmico disminuye las derivas, las fuerzas cortantes, las aceleraciones de entrepiso, y reduce la energía de entrada en un80% por otro lado incremento el desplazamiento y el periodo fundamental de la estructura con base fija de 0.561 segundos en modo 1 a 2.893 segundos con las propiedades límite inferior de los dispositivos.