Motivación y hábito lector en estudiantes de educación secundaria de una I.E. del Callao, 2023 - Valentin Hurtado, Abel (2024)
En el presente estudio titulado "Motivación y hábito lector en estudiantes de educación secundaria de una I.E. del Callao, 2023" tuvo como objetivo determinar el nivel de motivación y hábito lector entre estudiantes de una institución educativa secundaria en el Callao. El estudio fue cuantitativo y descriptivo de corte transversal. La población fueron todos los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa en el Callao, y la muestra estuvo conformada por 105 estudiantes del 4to grado de secundaria. El instrumento usado fue un cuestionario estructurado de naturaleza cuantitativa, el cual constó de 20 ítems, 10 ítems correspondientes a la variable Motivación, esta a su vez compuesta por 3 ítems para la dimensión motivación intrínseca, 3 para la motivación extrínseca, y 4 para la falta de motivación. Los otros 10 ítems fueron correspondientes a la variable Hábito lector, la cual se distribuyó de la siguiente manera: 3 para la dimensión frecuencia de lectura, 3 para la variedad de lectura, y 4 para la dimensión comprensión de lectura. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes tienen una motivación media (57%), seguida de baja (28%) y alta en menor medida (15%). En cuanto al hábito lector, predominó un nivel bajo (51%), seguido de medio (30%) y alto en un 19% de los casos. En conclusión, estos hallazgos subrayan la urgencia de implementar estrategias educativas para mejorar tanto la motivación como el hábito lector en la población estudiada del Callao.